Своими глазами
Города

Домашнее мыловарение. Как украинец варит мыло своими руками

myloВсе в руках человека — поэтому мойте их чаще! Константин Черный, учитель из Ржищева, шутит, что важна не только чистота рук, но и качество моющего средства. Более двух лет он у себя дома варит мыло из натуральных компонентов.

Заняться старинным ремеслом Константина сиодвигли друзья — мыловары-любители. В школьные годы Черный любил химию, так что понять суть технологического процесса ему было совсем не сложно.

День варения

Константин признается нам, делясь секретами мастерства:

— Единственная неприятная процедура в производстве мыла — растворение щелочи. Эту операцию я делаю в респираторе. Все остальное — смешивание с жиром, взбивание — абсолютно безвредно.

Мыло варю прямо на кухне частного дома. Как правило, этому делу посвящаю один из выходных дней. В нашей семье он так и называется — “мыльный”. Перед началом работы я обязательно молюсь. И стараюсь в течение всего дня сохранять доброе расположение духа.

Будучи вегетарианцем, Константин для производства мыла берет только растительные жиры (так что защитники животных могут быть спокойны). Наилучшие пенообразующие свойства имеет кокосовое масло, но можно использовать и подсолнечное, льняное, касторовое, миндальное и прочие.

Наиболее творческий момент — добавление в мыльную “симфонию” аккордов из эфирных масел. В этом смысле мыловара можно сравнить с дирижером оркестра. Он так же творит свою идеальную композицию, которая будет манить, дурманить, придавать сил, поднимать настроение. И это совсем не шутка, ведь известно, что эфирные масла способны влиять на настроение и тонус: успокаивать или возбуждать, расслаблять или мобилизовать.

Для самых любимых
Начиналось все довольно обыденно. Сперва Константин делал мыло исключительно для домашнего пользования. И что вы думаете? Близкие не были в восторге от его увлечения: дескать, зачем возиться, если в любом магазине этого добра — бери не хочу. Но, испытав продукцию на себе, жена и дочка согласились: домашнее мыло не идет ни в какое сравнение с магазинным. Оно не сушит кожу и от него не бывает аллергии. “Я не использую искусственных красителей и консервантов, — объясняет Константин. — Сваренное и разлитое в формы мыло дозревает в течение месяца в естественных условиях при комнатной температуре. После этого им можно пользоваться, совершенно не опасаясь за здоровье”.

Пенная бухгалтерия
Мыло Черный делает не только для своей семьи, но и на продажу. Копит деньги на свою мечту – на поездку в Диснейленд в Париже. Сначала думал, что это будет небольшая прибавка к семейному бюджету, но, увидев интерес к своей продукции, понял: мыловарение может быть и вполне успешным бизнесом. “Считаю, что это не совсем верно, когда люди подходят к бизнесу только с точки зрения “расход — доход”, — говорит математик-мыловар. — На первом месте должен быть интерес к делу, которым занимаешься. Я убежден, если ты делаешь что-то с душой, то отдача обязательно будет. А результат труда измеряется не только в денежных единицах, но и удовольствием, получаемым от работы, благодарностью покупателей”.

Особым спросом среди клиентов Константина пользуется дегтярное мыло. Скажем правду, пахнет оно не как Шанель № 5, зато имеет ощутимый лечебный эффект. Домашним мылом можно даже мыть волосы — после этого они хорошо растут и становятся пышными, как у Синди Кроуфорд. Цена куска домашнего мыла “от Константина” не меньше, чем у шампуня — 25 гривен. Но это тот случай, когда говорят: “Оно того стоит!”

Оставить комментарий