Своими глазами
Города

Как сделать землю чище? Сделаем мир лучше!

RHtB7ZPSC_sКак работает экопроект
В 2007 году Жак Роше, прези­дент Фонда Ив Роше, взял на себя обязательство высадить миллион деревьев. Проект раз­растался, и сейчас до конца 2015 года планируется посадка 50 миллионов “зеленых дру­зей”! Уже более 20 миллионов деревьев посажено в 20 реги­онах мира: Индии, Бразилии, Мексике, Австралии, Франции, Марокко, Китае, Португалии, России, Германии, Польше…

Один в поле не воин: люди откликнулись
Сегодня лес, на опушке которого стоит гостеприимный дом Геращенко, уже не напоминает мусорный полигон, как это было несколько лет назад, хотя работы впереди еще немало. На наш вопрос, как же ей удалось самой все организовать, Анна возражает: “Что вы, я одна бы никогда не справилась! Односельчане помогали, очень много просто неравнодушных людей откликнулось. Дело-то важное…”

Сделаем землю чище!
Что больше всего поражает среднестатистического украинца, впервые попавшего в Европу? Верно, чистота на улицах. А что больше всего удручает на улицах родных городов и сел? Ответ очевиден — грязь, мусорные свалки… По статистике, Украина за год накапливает столько мусора, сколько 12 стран Евросоюза, а общая площадь свалок в нашей стране превышает площадь парковых зон! И мы все за это в ответе…

Подвиг Марьяны Зависной
В XVII веке на территории Буши стояла крепость Малый Каменец. С ней связан один из наиболее драматичных эпизодов освободительной войны 1648— 1654 гг., описанный Михаилом Стариц- ким в пьесе “Оборона Буши”. До наших дней сохранилась одна из четырех башен крепости, а также могила Марьяны Зависной — героини обороны Буши. После гибели мужа, казацкого сотника, она с младенцем на руках спустилась в погреб с пороховыми бочками и подожгла их — погибла вместе с ребенком и заодно уничтожила несколько сотен польских солдат…

И камни умеют разговаривать
Огромные запасы песчаника — одна из особенностей украинского Подолья! В этом краю с давних пор развивался каменотесный промысел. В Буше на сельских подворьях до сих пор можно увидеть старинные каменные столы, лавки, стулья, вазы для цветов, столбы-обереги. И заборы здесь представляют собой не трехметровые кирпичные стены, а невысокие каменные ограды, кое-где из свеже-выбитого камня, а чаще — из старого, почерневшего и поросшего мхом, что придает простому сельскому двору даже какую-то таинственность.

Место, где исцеляется душа
Просто удивительно, сколько красоты и тайн может хранить такое крошечное село. Не каждый город может похвастаться таким количеством достопримечательностей, как это старинное подольское село у самой границы с Молдавией. Живописная природа, уникальные памятники археологии, архитектуры и этнографии… А еще — увлеченные люди, которые сохраняют и приумножают всю эту красоту.

Оставить комментарий

*