Своими глазами
Города

Кисловодск — минеральные источники Нарзан

NarzanКисловодск

В Кисловодск уже почти двести лет ездят пить нарзан и принимать нарзанные ванны. Однако и без «кислой воды» на главном курорте Кавказа есть чем заняться: нагулять аппетит в Курортном парке, пообедать шашлыком из карачаевского барашка, попробовать кисловодские пончики и, разумеется, отыскать «дом княжны Мери» — в конце концов, когда еще вам представится повод перечитать «Героя нашего времени»?

Нарзан

Минеральные источники
Нарзан — это талые воды с Эльбруса, прошедшие соответствующую обработку в недрах земли и скапливающиеся в природных резервуарах в окрестностях Кисловодска. По логике вещей, нарзан в Кисловодске должен литься из каждого фонтана — но, к сожалению, это не так. Место, где из крана хлещет «кислая вода», всего одно — Нарзанная галерея (просп. карла Маркса). Именно там, как считают кисловодчане, нарзан настоящий, природный (по их мнению, «тот, что в бутылках, — обычная газировка»). Над каждым краником табличка с указанием, какой именно этот нарзан: общий, сульфатный или доломитный. По галерее все ходят со стаканчиками (одноразовый можно купить там же за 2 р.). Что-то подобное мы видели в прошлом году, когда отправились на отдых в ялте. Здесь минеральные источники ничем не хуже.

В бутылки набирать воду запрещено: она хоть и лечебная, но содержит много железа, и пить ее литрами вредно. Самое простое правило, которого можно придерживаться без совета врача: употреблять нарзан одного вида, не смешивать. С нарзанными ваннами тоже все непросто: принимать их можно раз в два дня максимум, по десять-пятнадцать минут в специально отведенных для этого дела местах (Главные нарзанные ванны, правда, уже несколько лет реставрируют, а Октябрьские работают до 13.00 по будням). В воде надо все время следить за пузырьками углекислого газа, образующимися на теле, — сдувать их нельзя, иначе весь оздоровительный эффект пойдет насмарку.

Оставить комментарий

*