Своими глазами
Города

Рыбалка в Северной Норвегии

winter-fishing-nusfjord-norway-mediaЗдесь обилие рыбы, большие морские катера и оптимальные условия разделки и хранения. Здесь мы встретили много латышей и немцев, которые, завидев наш реющий на ветру военноморской флаг с серпом и молотом, пытались припомнить пару знакомых русских слов. Здесь нет соперников, каждый охотно делится информацией о том, как и на что ловится. А на вопрос: «Где ловили ред фиш?» — совершенно незнакомый человек, не раздумывая, подвинул ко мне гору уже филерованного морского окуня.

Это место притягивает очень многих. И почти все, кто посещал эту базу, возвращаются сюда снова и снова. Если возникнет желание забронировать тур, вам поможет в этом турфирма ГЕОФИШ, к которой мы обращались уже не единожды. Там же посоветуют, как правильно подобрать снасти. Там же можно их и приобрести. Там предлагают только проверенные места. И хотя уже за год почти все места на базе «Торсваг» бывают заняты, там помогут «поймать» чью-то только что сорвавшуюся бронь. Ну, а мы давно уже забронировали рыбалку на следующий год, чтобы остановить на неделю время, окунуться в море солнца, соленых брызг и международного общения. Ведь, как известно, время, проведенное на рыбалке, в счет прожитого не идет. И что особенно приятно — в рейтинге «Палтус 100+» базы «Торсваг» появился на восьмой позиции гражданин России! Пока на восьмой…

Два дня мы вообще ничего не ловили. По той простой причине, что погода сменила милость на гнев, и в море разыгрался шторм. Пусть не шторм, а сильное волнение — но все равно, выходить на нашем небольшом катере на открытую воду стало весьма опасно. Небо было хмурое, часто шел дождь, волны срывали барашки и пенились, словно кипящая уха в котелке над костром. Пару раз мы пытались уйти от берега, но нас сильно болтало и быстро несло по волнам. Грузило опускалось на дно уже в 30-70 м от места заброса. И тут я решил, что пришло время ехать на реку за семгой. Приготовил спиннинг, взял блесны, написал в навигаторе нужный адрес и поехал за 80 км, на реку Мялселв.

Пока мои товарищи ловили на пилькеры всякую мелочевку (по норвежским масштабам), я упорно охотился за крупной рыбой. Первые два дня перепробовал все снасти, которые были куплены специально для палтуса, ловил на силиконовую камбалу, на виброхвосты с джиг-головками весом 360 г; пожалуй, только скумбрию не удалось насадить на крючок в виде наживки, потому что ни одной скумбрии мы так и не поймали. Ее, похоже, вообще не было в этом фьорде. Как не было и краба, потому что краболовка оставалась пустой.

Оставить комментарий

*